Carícias Perfumadas

“A Amazônia é uma dessas grandezas tão grandiosas que a percepção humana não consegue alcançar” (Mario de Andrade)

Amazônia está em mim:

Fixa no negro dos meus olhos

Mestiços

O fundo caudaloso de teus rios.

Amazônia está em nós:

Vontade arborescente de inflar os pulmões e

Colorir a atmosfera de gases verdejantes.

Amazônia está em mim:

Sangue branco derramado

Na cruz das seringueiras imortais

Que homenageiam o imortal da criação.

Amazônia está em nós:

Rostos escondidos na floresta. Tantos...

Tantos se fizeram mostrar imagem e semelhança do amor:

Chico, irmão de tantos Franciscos, Mendes,

De Doroty

Irmã corajosa, de sangue branco seringal imaculado.

Índios maculados de pecados brancos europeus e USA

O Senhor colocou teus peixes navegando

Em veios profundos de teus leitos;

Índios vivos... Sonhos infantis...

Amazônia está em nós:

Olhos coloridos por tuas aves imperiais.

Amazônia está em mim:

Triste coração devastado de queimadas e

Desmatamentos gananciosos.

Virgem mãe dilacerada.

Amazônia está em nós:

Seres perdidos, mortos, impotentes.

Vendo a mãe natureza estremecer

Vendo teu poder ser roubado.

Filhos teus somos, mãe verdejante.

Carícias perfumadas de generosidade Divina

Recebemos de teu útero fecundo,

De riquezas incontáveis.

Quem te amará mais?

Quem te herdará?

Quem irá nutrir-se de tuas fontes?

Que os teus filhos se unam por ti Mãe,

Insondável Amazônia.