tecos e trecos
caroços de azeitona
pulando aqui e ali
balas pra tudo que é lado
e não era dia de São Cosme
pipocos e muito sufoco
e ele se joga no chão
com ele se jogam os bagulhos
que carregava nos ombros
e caem sobre a calçada
uma formiga espantada
se afasta sorrateiramente
mas nada amedrontada
o crítico literário
com ela diz que se espanta
de novo isso no texto?
e dentro desse contexto
de tantos tecos e trecos
o Manoel da Caneca
pega os seus apetrechos
e sólido se alevanta
parece que se agiganta
nenhuma bala o alcançou
e ele imune entrou
no barracão da favela
sabia que lá dentro ela
o estaria esperando
pra conferir os seus ombros
formiga de longe olhando
o tiroteio acabou...
Rio, 06/01/2010