O bom guerreiro não desiste da luta
O bom guerreiro não foge da luta
Se anelares ascender a outras paragens,
E vislumbrar as belezas do porvir,
Abre os ouvidos, e escuta com atenção.
Os ditos certeiros de teus mentores.
Foge a irascibilidade em que estás sitiado,
Mergulha na cascata cristalina da fé,
De onde jorra uma água límpida,
Que irá transformar teus horizontes.
Não te entregues as tentações fugazes
Afugenta-as com a clava da ação
Vencendo as vicissitudes que encontrares
Até que se tornem poeira na estrada.
Se a preguiça e a cobiça invadem-te
O âmago do ser expulsa-as a pontapés.
Não esperes que o desânimo te surpreenda
Na curva longa de tua caminhada
Arma-te com força e coragem
E prossegue sem temer as punhaladas
Que surgirão do assédio dos inferiores
Que não logrando atingir a escalada
Tentarão em vão lançar-te aos abismos
Da desventura e desesperança
Se caíres neste solo infértil e pedregoso
Muitas feridas cobrirão teu ser formoso
Insta que colabores contigo mesmo
Modificando tua visão interna
Encarando com determinação os inimigos
Ocultos que habitam a escuridão.
Somente através do esforço efetivo
É possível ultrapassar a presente etapa
Não imagines dores ou chagas
São apenas reflexos de inúteis imagens
Engendradas na soletude anônima
Que te encontravas antes de galgar
Os primeiros degraus da divina escada
As nuvens escuras serão dissipadas.
E na condição de peregrino sedento
De saciar-se nos conhecimentos do eterno
Sentirás que é difícil atingir o cume
É preciso vigiar e manter aceso o lume
O viajante vez ou outra se confunde
Por ainda não ser de seu costume
Com perseverança e determinação
Aos poucos começará a ascensão.
Não sigas queixoso com azedume
O progresso se faz passo a passo
Degrau a degrau, com firmeza.
E resignação, pisa na inquietude.
Da alma esfaimada de sonhos,
Presságios perniciosos verdadeiro
Séqüito de tristonhos devaneios
Atinge o alvo com rigor certeiro
Sentir-se-ia aliviado do pesado fardo
Da luta contra as adversidades
Geradas pelo desânimo venenoso
Que te asfixiava a vontade
Sugando-lhe a liberdade da escolha.
Os primeiros raios do sol verdadeiro
Aquecem teu espírito guerreiro
Como nau livre das tormentas
Navegarás nas ondas tranqüilas
Do oceano da paz conquistada
Pelo triunfo de teus fantasmas
Exorcizados pela luz da verdade.