INCLUSÃO SOCIAL
INCLUSÃO SOCIAL
A questão da inclusão
Exerce um certo fascínio
Educadores preocupados
Deste tema não têm domínio.
Estudantes querem pesquisar
Como ocorre a inclusão
Querem entender este processo
Para melhorias na educação.
Concretizar essa política
É algo muito difícil
Mas se cruzarmos os braços
Tornar-se-á impossível.
A educação para todos
Está assegurada em leis
Todos precisam ser instruídos
Esperam chegar sua vez.
A defesa pela igualdade
Está da Declaração Universal da Criança
E também na Constituição
Faço essa observância.
Cada unidade de ensino
Deve receber todas as crianças.
Propiciando a inclusão
Para que os objetivos ela alcance.
Cegos, mudos, surdos, Síndrome de Down
É esse nosso vocabulário.
Que exclui e discrimina
O ensino não é igualitário.
A criança que não enxerga
Não está perdida, não.
Nos dá lições de vida
Com os olhos do coração.
Para com surdos e mudos
De difícil comunicação,
Precisamos inseri-los
No processo de inclusão.
Os portadores da Síndrome de Down
Fazem parte da realidade
Têm muito a nos ensinar
Carinho, amor, sensibilidade.
Viemos lá da Bahia
Contribuir com esta história.
Realizamos uma pesquisa
Para divulgarmos em Vitória.
Também estamos preocupados
Discordamos com a exclusão.
Como pais, pedagogos e professores
Conceituam a inclusão?
Incluir não significa
Apenas inseri-los na escola
Daqueles ditos “normais”
Mudaremos a partir de agora.
Estamos distantes daqui
Numa realidade diferente,
Mas que também se preocupa
Com os alunos “deficientes”.
Para os pais das crianças
Com Necessidades Educativas Especiais
Restam-lhes a esperança
De que os direitos sejam iguais.
Mesmo os pais que vivenciam
Parecida situação
Têm pensamentos opostos
Do que seja a inclusão.
Há pais que têm conhecimento
Dos direitos, na Constituição,
Enquanto outros desconhecem
O termo “inclusão”.
Os educadores de Itanhém
Cada uma, com sua crença.
Acredita que incluir
É respeitar as diferenças.
Os pedagogos da nossa cidade
Conceituam a inclusão
Como processo evolutivo
Que minimiza a exclusão.
Todos que estão inseridos
Numa escola de qualquer Grau
Devem receber todas as crianças
Mudando o ilusório para o real.
As pessoas que trabalham
Numa instituição de ensino
Precisam estar preparados
Para mudarem este destino.
Maior deficiência é...
...discriminar uma criança
apenas por ser diferente
podando-lhe a esperança.
Não vemos nenhuma vantagem
Em discriminar o diferente
Nos denominando “perfeitos”,
E taxando-os como “deficientes”.
GILVANIO CORREIA DE OLIVEIRA
itanhemninja@hotmail.com
VITÓRIA, 22/08/2005
IX SEMINÁRIO CAPIXABA
DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA (22 a 24/08/2005)
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - UFES