PAZ, A DERRADEIRA ILUSÃO SUPREMA? (Poema vagamente baseado no tema “Peace on Hearth” dos U2)
Estou farto
Enjoado
Enojado
De tanto ódio
Da minha terra ser dividida a meio
Quando a vida
Que escasseia
É mais importante do que qualquer ideal
De qualquer ideia
No horror máximo
De anjos se transformarem em monstros
Para pelos monstros não se deixarem devorar
Do olhar de uma criança soldado
Que na aurora da infância
Por um nada
Está disposta a matar
Eu consigo ver o sol
Sei que nunca parará de brilhar
Mas o resto da humanidade
Parece envolta em trevas
Só se realizando
Se mais e mais alguém chacinar
E escrevem-se mais e mais livros
Sobre as batalhas menores ou maiores que ficaram na história
Entristecendo-me ver Arcos do Triunfo
Com o nome dos mortos
Que lutaram por essa vã glória
Em monumentos
Em todos os lugares do planeta
Não se escrevendo o nome dos heróis
Que ajudaram a criar o mundo civilizado tal como o conhecemos
Construindo cidades e as suas comodidades
Escrevendo as leis da igualdade
Pois são esses os heróis da paz e da fraternidade
Que valem realmente a pena
Levando-me a fazer
E a repetir a pergunta que me atormenta:
Paz, a derradeira ilusão suprema?