O QUE É SER POETA?
O QUE É SER POETA?
a) Vilson Dias Lima
Muitas vezes o poeta é um louco
Que perdeu a razão sem razão
Com a razão ilumina a noite escura
Desvirginando a lua nua e pura;
É travesso por fazer travessuras
Com a travessia do sol em pino
Sem tino vaga no tempo vago
Num vai e vem sem parar;
E eu aqui fico a invejá-lo
Algumas vezes o poeta é arquiteto
Presunçoso corretor do Arquiteto
Ordenando a natureza desordenada
É artista pintor sem tinta e sem tela
Afeiçoa às feições na feia donzela
Enobrece a enternecida cinderela
Dá brilho aos olhos dos filhos sentidos
É severo defensor dos pobres oprimidos
E eu aqui fico a invejá-lo
Quase sempre é mendigo de amadas
Implorando migalhas negadas
É palhaço do circo da vida
Gracejado por desalmados
Em um segundo é sentencioso
Noutro segundo é indulgente
Em nenhum segundo mente
É discípulo fiel da sua mente
E eu aqui fico a invejá-lo
Já que a mim foi negado
O estro dos Seus afeitos
Tira de mim a cobiça, Senhor
Dá-me muito da sua loucura
Para que alucinado
Possa pintar
O quadro que vejo
Da alma
Da minha amada