Canto da Terra Insurgente
Recuse a deixar nossos sonhos
banharem-se na dor desses porões
que ressoam os acordes medonhos
Dos que fincam raízes na deslealdade
Se deliciam em dissolver todas ilusões
E insistem em interromper a liberdade.
Roubar a esperança é compactuar
Com o universo dos que não amam
É estar no grupo dos que sangram
Toda utopia por um mundo salutar
Para a mãe terra e os seus filhos.
O peito fulgura o dever da luta
por um tempo distante dos vis
Quando todos ouvidos juntos
Aprendam a respeitar a voz
Da natureza que está de luto.
Brenda Mar(que)s Pena
Fórum Social Mundial 2009
Belém do Pará - Amazônia