Aprendendo a viver

A vida é um jogo que nem sempre o perdedor é o derrotado. O infortúnio está dentro de nós mesmos. Meramente figurante quem a entorpece com valores contraditórios aos que para ela foram traçados. A ventura do ser é superior e duradoura ao do ter. Infundado quem esquece de viver o hoje em função de um amanhã. Ignorante quem quer ser virtuoso fazendo o bem para a humanidade e o mal para si mesmo. Nada lhe tira o conhecimento e a experiência adquiridos. A visão do mundo é deturpada. Satisfaço-me e alegro as pessoas unicamente por saber viver.

Tudo isso é um sonho que passa por nós, uma realidade que só existe aos olhos de quem ama. Gosto de brincar, rir e me divertir. No meu coração não tem espaço para o ódio. Nem sempre sou caridoso, mas nunca rancoroso. Olhar a vida passar, admirá-la e deixá-la prosseguir não faz de mim um vencedor. Me entusiasmo pelo triunfo alheio e resguardo o meu. A humilhação traz desânimo e a vangloria inveja. O mais importante não é ganhar ou perder. O maior mérito é do ser que continua itinerante perante as situações. Aquele no qual as virtudes permanecem.

Raramente somos o que queremos, porém, raro mesmo é construirmos o que queremos ser. De mãos beijadas desejamos ter tudo. Ao longo percebo que vindo fácil desprezamos e retiramos o real valor. Julgamos o que as pessoas são e tem. Falácias e infâmias são ditas por falta de caráter. Não há espaço para refletir sobre os danos feitos a reputação de alguém depois de realizado. Sempre há tempo para mudanças significativas, só é preciso atitude. O tempo não pára. Entre no jogo da vida e verás que as complicações fazem parte do sucesso e o fracasso está dentro de nós mesmos.