EU ELEGI A GALIZA...
Eu elegi a Galiza...
Ou foi ela quem me elegeu?
Não sei...
Tantas cousas ignoro da minha vida,
tantas mais, da Terra em que moro...
Nasci onde me nasceram, mas desde anos
atrás decidi que a minha Terra, como o meu amor
e os meus filhos fossem da Galiza, esquecida
e amada, quebrada e ridente; ferida de incêndios
e eucaliptos e moinheiras, mas verde e viçosa;
roubada nos mares e na língua, mas fértil
em poetas e generosa com os mundos
que a torturam em filhos injustamente
espalhados por outros mundos:
Brasil e Argentina, Alemanha e Suíça,
... e o reino bourbónico
que, em abraço de urso, a submete e afoga.
Eu elegi a Galiza!