Solidão de Saber
Tempo porque?
Porque me fizeste arauto?
Se servidão é uma dor!
Dor essa que não mereço!
Quanto mais velho esqueço,
E rogo pra ti, oh dor profunda!
Oh dor do saber!
Se tu não me querias!
Não me levasse a conhecer
Roesse minhas idéias,
Numa cova profunda
A enterrar todo meu ser.
Preenches-me de anseios
Profanos, profundos e mundanos!
Oh vil companheiro
De tantas veredas é o ser!
Cercastes-me de angustias,
Que vivo a servir-te
Nesse meu padecer.