Retrato a Carvão
Pedaço de carvão, gesto majestoso
Traço transcendente numa folha branca
Retrata-lhe a expressão de angústia
Que milhões de vezes decalcou
Arrasta com os dedos o pigmento
Da boca para o limite do perceptível
Onde os cabelos se desprendem no vazio
Os detalhes desvanecem em preto opaco
Numa desilusão esfumada disformemente
E esfumado é também o olhar deserto
Que fixa algures nos olhos de quem ignora
Esta expressão de artista que culmina assim
E jamais de outra forma
Caiadas puderam ser suas paredes
Mas em negrume guardou tudo