Quando de minhas mágoas a comprida

 

Quando de minhas mágoas a comprida

Maginação os olhos me adormece,

Em sonhos aquela alma me aparece

Que pera mim foi sonho nesta vida.

 

Lá nu~a saudade, onde estendida

A vista pelo campo desfalece,

Corro pera ela; e ela então parece

Que mais de mim se alonga, compelida.

 

Brado: -- Não me fujais, sombra benina! --

Ela, os olhos em mim c'um brando pejo,

Como quem diz que já não pode ser,

 

Torna a fugir-me; e eu gritando: -- Dina...

Antes que diga: -- mene, acordo, e vejo

Que nem um breve engano posso ter.

 

                   

     Luís de Camões