Se tanta pena tenho merecida

 

Se tanta pena tenho merecida

Em pago de sofrer tantas durezas,

Provai, Senhora, em mim vossas cruezas,

Que aqui tendes u~a alma oferecida.

 

Nela experimentai, se sois servida,

Desprezos, desfavores e asperezas,

Que mores sofrimentos e firmezas

Sustentarei na guerra desta vida.

 

Mas contra vosso olhos quais serão?

Forçado é que tudo se lhe renda,

Mas porei por escudo o coração.

 

Porque, em tão dura e áspera contenda,

ƒÉ bem que, pois não acho defensão,

Com me meter nas lanças me defenda.

 

                  Luís de Camões