CATARSE POÉTICA

"A vida é uma orgia

generalizada de indecências"

Última Quimera, Ana Miranda

Raios! Não quero mais saber de flores!

Nem do olhar maravilhado e poético

Que encontra a beleza no mais patético

Encontro, e ternura em inúteis amores.

Daqui pra frente, cantarei sobre a fraude

Que infesta e domina essa realidade,

De seres de puro egoísmo e maldade,

Que enquanto um bate, o outro incentiva e aplaude.

Quero que essa ditosa e meiga flâmula,

Padroeira minha desde da tenra infância,

Apague de vez, ou arda em rutilância,

Já que a descrença é hoje minha súmula!

Sinto o odor da bile negra e rançosa

Sendo exalada de antigos escritos,

Gorfo ao lembrar dos amigos malditos

Que elogiaram essa herança asquerosa.

Sim! Vomitativa, insossa e improfícua,

Enfim, lixo espelhado no lixão

Que é a vida, na qual toda relação

Só anda se for dos dois lados iníqua!

Quero que queimem meus antigos versos!

Mas antes, peço que os faça sofrer.

Coloque-os defronte ao um pávido ser

Que provou todos os males diversos,

E peça-o para lê-los de corpo e alma.

Terminada a leitura, indague-o assim:

"Pobre homem de sofrimento sem fim,

Que viu a realidade e sua horrenda fauna!

O que nós pode dizer dessas linhas?

Por ventura, sentiu a forte emoção

Que o eu lírico tem por sua paixão?

Ou a dor que geme nas noites sozinhas?"

E o medonho bastião de agonia,

Com o escárnio dos que viram demais,

Na penumbra colorida dos vitrais

Dirá: "Eis um homem de alma vazia.

Palavras cadenciadas à esmo,

Assuntos genéricos e sem graça,

Rimas forçadas que ele não disfarça,

Pedantismo esboçado pelo mesmo.

E o quão pequeno são tais enfadonhos

Quando se percebe que o tolo jovem,

Vive em mundos ideais que não chovem.

Sendo seus poemas somente sonhos

Que não acham consonância na vida,

Tendo por certo um verniz de apatia

Embalsamando sua atitude fria,

Fazendo com que produza essa lida

Poesia natimorta e indolente."

Assim responderá. E a cada insulto

Proferido por esse fugaz vulto,

A obra gritará em som alto e demente!

E ouvindo esse bramir animalesco

Saberei que me livrei dos grilhões

Dessa vil poética de paixões,

Restando-me enfim... o inferno dantesco!

Felipe Barroso
Enviado por Felipe Barroso em 21/08/2022
Código do texto: T7587267
Classificação de conteúdo: seguro