B A R Q U I N H O
B A R Q U I N H O
PERCEBENDO QUE PODERIA
ESCREVER OUTRA POESIA,
COM LÁPIS E PAPEL COMEÇOU ;
COM OS VERSOS JÁ AFLORANDO
SOBRE TEMA BEM DEFINIDO,
COM AS LINHAS JÁ ACABANDO
O POEMA FOI CONCLUÍDO.
COM TANTAS HISTÓRIAS JÁ LIDAS
E MUITAS VERDADES ESCRITAS,
HAVIDAS MAS POUCO LEMBRADAS
PRECISAVAM SER PROPALADAS ;
MAS ONDE ? SE NADA HAVIA,
NEM RUA, NEM PALCO, NEM FEIRA,
LÊ-LA SOBRE UMA CADEIRA ?
VENDO AO LARGO UM RIACHO,
DOBROU O PAPEL EM BARQUINHO
PARA QUE SEGUISSE AS ÁGUAS
ATÉ CUMPRIR O SEU DESTINO ;
COMO MOISÉS FOI BEM ACHADO,
O POEMA SEGUIU SOZINHO
E O POETA, DESENCANTADO.