"Contenda em vão"

Contenda em vão esta que travas em meu coração,
Não vês que dele terás apenas nada?
Pois já em pedra transformou – muralha!
Então, parvo; o que tens além de canalha?
Apenas a máscara ou a cara deslavada?
Ah! Quanto de ti esta hoje na contramão?
Por esta não esperavas, feito navalha:
Raspa-lhe a face e corta-lhe a malha.
Descorado, leve consigo minha voz: velada;
Minha imagem somente – enterrada!
Desapareça então: charlatão.
Corruptor de emoção. Fanfarrão. Espião!