Mente, meramente ilustrativa.

A vida, aqui neste mundo

É tão minha, quanto a tia Sarah

Em um antigo álbum de figurinhas

Por mais eu a quisesse

Jamais pude achá-la

Assim a vida caminha

Aquilo que hoje não tem

Amanhã não há diferença

Se tinha ou não tinha

O ponteiro do relógio na parede

Mente

E mente mesmo quando

Não diz nada

Cada hora vivida é uma ilusão

Que a gente a pensa vivida

Mera imagem de espelho

Que a mente projeta

Essa gente, meramente abjeta

Moldura iludida, que longe se vê

A pintura, a caravana e o deserto

Se olhar a areia mais de perto

No reflexo, um Oceano de Estrelas

Convexo e cediço, cujo olhar carrega

Em sua esteira

A vida verdadeira

Inteiramente não passa

Mera entrega pra um mundo de sonhos,

Mesmo a quem

Se nega a vê-la assim e perceber

O feitiço do tempo

Eternamente irritadiço,

E que também não vê

A menor graça em tudo isso.

Edson Ricardo Paiva.