CÍRCULO VICIOSO
É aqui neste lugar
é que elas nascem
e já predestinadas
geralmente se criam.
É aqui neste lugar
é que elas brincam
com os pés descalços nas ruas
ou de esconde-esconde nos matos.
É aqui neste lugar
é que elas se alfabetizam
e passam dificuldades
no primeiro ensino.
É aqui neste lugar
é que elas se desabrocham
e da noite para o dia
transformam-se em moças.
É aqui neste lugar
é que elas florescem
e são flores formosas
ainda que temporãs.
É aqui neste lugar
é que elas recebem
o primeiro beijo
do primeiro namorado.
É aqui neste lugar
é que elas seduzem
em tempos de verão
a quem as observa.
É aqui neste lugar
é que elas perdem
quase sempre indefesas
o florão da virgindade.
É aqui neste lugar
é que elas iludem
com seus corpos juvenis
e os olhinhos inocentes.
É aqui neste lugar
é que elas encontram
na Bíblia Sagrada
o bonde da redenção.
É aqui neste lugar
é que elas se casam
na flor da mocidade
e tão logo engravidam.
É aqui neste lugar
é que elas sorriem
nos raros momentos
em que são felizes.
É aqui neste lugar
é que elas se limitam
a uma linha imaginária
traçada pelo seu destino.
É aqui neste lugar
é que elas se robotizam
pela honra dos filhos
ou da própria independência.
É aqui neste lugar
é que elas assistem
do alto de seus castelos
a queda de outras castelãs.
É aqui neste lugar
é que elas induzem
as mais bitoladas
a incorrerem em erros.
É aqui neste lugar
é que elas desarticulam
uma estrutura sólida
através de intrigas.
É aqui neste lugar
é que elas se sentem
profundamente frustradas
com o sucesso de outrem.
É aqui neste lugar
é que elas se arrepelam
se as funções metabólicas
causam-lhes obesidades.
É aqui neste lugar
é que elas dissertam
divididas em grupos
acerca das novidades.
É aqui neste lugar
é que elas se descasam
e tão logo conhecem
o apogeu da solidão.
É aqui neste lugar
é que elas pactuam
com Deus ou com Diabo
por voltar sua rotina.
É aqui neste lugar
é que elas encobrem
as suas melancolias
nos risos tonitruantes.
É aqui neste lugar
é que elas se desmoralizam
quando assume de vez
a sua total liberdade.
É aqui neste lugar
é que elas tentam
discernir outro mundo
ainda que desabrido.
É aqui neste lugar
é que elas se desiludem
quando se dão de toda
mediante falsas promessas.
É aqui neste lugar
é que elas renascem
muito embora conscientes
de que jamais serão as mesmas.
É aqui neste lugar
é que elas se amancebam
e voltam de novo a sorrir
felizes entre os dentes.
É aqui neste lugar
é que elas se enclausuram
ou simplesmente se ajustam
a sua desventura.
É aqui neste lugar
é que elas se embriagam
ou vagueiam drogadas
pelas sombras da noite.
É aqui neste lugar
é que elas morrem
quase sempre de aborto
ou então se suicidam.
É aqui neste lugar
é que elas se fazem
de elo inextinguível
a uma nova geração.
É aqui neste lugar
é que elas nascem
e já predestinadas
geralmente se criam.
É aqui neste lugar
é que elas brincam
e a vida continua
aqui neste lugar...