ÀS MULHERES DE ATENAS (E NÃO SÓ)

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Nesta crise que é geral

Todo o povo sofre, apenas

Por não lh´ encontrar o mal.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Já há muito que não obrais

Em desnorte de melenas

Suspensas d´ horas fatais.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Vossos varões ´stão na luta

Com eles tão só e apenas

É o destino que se encurta.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Lembrando a heróica Corina

Horas e horas em cadenas

Até-às-tantas da matina.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Nos átrios de Epidauro

Envoltas em tristes cenas

Do reino do Minotauro.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Na procela há só varões

E vós, nascidas Helenas,

Frechando os seus corações.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Na Penélope paciente

Tereis um espelho de novenas

Num amor que se não sente.

Onde estais mulheres d´ Atenas?

Entretanto o povo em esperas

E vós com gozo e serenas

Embalais vossas quimeras.

Exultai Helenas e cantai

Que os varões estão voltando

Curai os estigmas, curai,

Se com eles estais sonhando.

Dançai, Helenos e exultai

Ao som da harpa de Orfeu

E chorai lágrimas, chorai,

P´ la sorte qu´ alguém vos deu!

Frassino Machado

In ODISSEIA DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 24/07/2015
Reeditado em 24/07/2015
Código do texto: T5322336
Classificação de conteúdo: seguro