A SELVA DEVORADORA 01

“Catilinária rebelde”

Todos sabemos que nos meandros da educação

Estes tempos que correm vão de mal a pior,

A confrontação viva entre o prazer e a dor

É a eterna luta entre a selva e a civilização.

Que no interior da selva seja esse o panorama

É uma questão que não deixa dúvida alguma

Já que a natural lei se cumpre ali, em suma,

Resultando que a força alterne com o drama.

Na lei da selva impera a aura predadora

Quando os mais fracos nunca cuidam da razão

Por consequência nesta civilização

A mesma selva vai crescendo de hora a hora.

Neste mundo que é tido como civilizado,

À sombra de um processo oco de cultura,

A ideia dos valores é de pouca dura

No porte deste bando agora observado.

Perante tal evento, de selva revestido,

O qual coloca toda a gente de boca aberta,

Recria-se um brutal sentir em descoberta

De que o fiel da justiça jaz adormecido.

É lamentável, todos dizem da ocorrência,

E o poeta concluiu, perante esta condição,

Que era fraqueza entre cordeiros ser leão

E, desta forma, há cobardia e violência.

Ai, são jovens, a sua violência é natural –

Dizem sempre os incautos e os embrutecidos –

Nunca tratando de transformar em arguidos

Estes irracionais à solta em Portugal.

Ai, são imberbes, deixá-los curtir a ´ventura –

Proclamam em cada dia os bons educadores –

“Urge q´ da liberdade sejam promotores

Evitando a emergência de uma ditadura”…

A escola não tem culpa, muito menos os pais,

“São gestos comezinhos, não passam de quezílias,

Pra qu´ incomodar autoridades e famílias,

Se o tempo tudo limpa e não se fala mais?”.

Os governantes têm muito mais que fazer

Do que se preocuparem com tais manigâncias:

“São questões públicas, porém insignificâncias,

Pra quê inquéritos pro dinheiro derreter?”…

(É bom deixar crescer o trigo e até o joio -

Dá mais dinâmica e é mais espectacular –

A selva é devoradora mas há que esperar

E, se paciência houver, poderá obter apoio…)

O tempora, o mores! Onde é que vai parar

O ideário democrático do meu País?

Se´ oportunista em própria causa é bom juiz

Onde é qu´ está a solução pra implementar?

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 14/05/2015
Reeditado em 18/05/2015
Código do texto: T5241962
Classificação de conteúdo: seguro