O FELINO PÁSSARO FERIDO
Esse leão domesticado na apatia,
encarcerado num falcão de asas cortadas
que vive à espreita, pelos cantos, sorrateiro,
faminto, à espera de alimentos indefesos,
já desbravou vastas montanhas no passado,
disseminou sua semente sobre o mundo,
dilacerou guanacos muitos em caçadas
velozes, bárbaras, ferozes, truculentas;
agora amarga o degradante isolamento,
limitações de toda sorte sob as penas
dessa ave triste, que sequer pode voar;
e passa os dias se arrastando em sua jaula,
sem ter o sol, sem ver o céu, comendo ratos
macróbios, débeis, incapazes de fugir.
Felino apático no pássaro aleijado...
Assim é um homem que foi preso pela vida
na circunstância atroz de vil destino estéril.