"ECCE HOMO"
ECCE HOMO(*)
“O homem é uma corda, atada entre o animal e o além do
homem, uma corda sobre um abismo”.
(Nietzsche – Zaratustra, 1883)
Semi-animal, tu hesitas
Entre o bem e o mal;
Dentro de ti, trava-se.
O duelo do instinto
E da razão.
Nesse rio turbulento,
Nesse torvelinho de pensamentos,
Com esses sentimentos
Que te causam tormento,
Vives a rolar
Ao sabor dos acontecimentos.
Em alguns momentos,
Pensas usar a razão,
Parece ver, lá no fundo,
Uma luz que te ilumina
O entendimento.
Mas tuas ações
Desmentem tuas intenções,
Ficando potente
Que o que sentes
Te iguala a teu ancestral:
O animal irracional.
(*) Locução latina que significa “eis o homem”. Palavra de
Pilatos aos judeus, quando lhes apresentou Cristo coroado de
espinhos. Pode servir para anunciar qualquer pessoa por
qualquer motivo. (Almeida, Napoleão Mendes de,. Dicionário
de Questões Vernáculas, 1981)
Poemas, Amores & Dilemas
60