O velho Xico pede socorro
Convidado por amigos
Prá uma pescaria
Chegando na beira do rio
Não acreditei no que via
Grandes tubos de ferro
Jogando água nos canais
Sugando a água do Xico
Pra irrigar canaviais
Debilitado e barrento
Pelo quanto está sofrendo
O velho Xico pede socorro
Pois sente que está morrendo
Até o pescador
Não arrisca lançar a rede
Os poucos peixes que restam
Estão morrendo de sede
As pontes de madeira
Pro rio é um tormento
Atrapalhando a corredeira
Provoca assoreamento.