Amorfologia... discordância...

O afeto, afeta relacionamentos,

E o querer se faz ódio quando sai;

Regressam ao pó muitos juramentos,

E andeja indigente, o que fora pai...

O futuro do pretérito não é presente

Mercê do tempo, nosso modo cambia;

Certezas diluídas liquidam de repente,

O subjuntivo herda, enfim, a primazia...

Cônjuges eram o primeiro do plural,

Quando se conjugava o verbo amar,

Agora figuram díspares nesse mural,

o primeiro e o segundo, do singular...

Talvez foi ignorado um sujeito oculto,

Que carecia ter melhores predicados;

Adjetivo, sábio, disfarçava um estulto,

Particípio mostrou o que fora ocultado...

E quem deixa, deixa algo, ou alguém,

Dizem os mestres, é objeto indireto;

Adversativa poética resulta, o porém,

Amor abstrato, e o desprezo, concreto...

Resta solidão, o amargo substantivo,

vendo o próprio, ruminando o comum;

Sofra otário! O fado brada, imperativo,

Partido em dois, o numeral que fora um...