Quando não Restar de Mim...
Quando não restar de mim se quer um osso,
mas, tão somente meus poemas mundo afora.
Dirão alguns: - Esse poeta era um colosso,
é uma pena que ele não esteja vivo agora.
Porém, aí meu caro, já será muito tarde,
porque meu peito, não sofre, nem arde,
pois o coração parou e não mais bate;
não terei mais forças para o combate
na guerra santa das santas poesias.
Esta minh'alma pobre estará vagando,
com toda certeza por uma outra plaga
e dizendo como disse Tomás Antônio Gonzaga*
"As glórias quem vem tarde, já vem frias!..."
N.A. *Tomás Antônio Gonzaga
Poeta português 1744/1810.