A NOVA CANÇÃO DO EXÍLIO
{Hoje, caso Gonçalves Dias, estivesse reencarnado novamente no Brasil, e desta vez em Conceição do Mato Dentro. Um Poeta Conceicio-
nense! Ele, daqui há uns 4 lustros, já exilado, fora de Conceição, com
grande desilusão, cantaria assim:}
...............................................................................................
A NOVA CANÇÃO DO EXÍLIO
Minha Terra tinha cachoeiras
Onde o povo ia se banhar
As águas que lá jorravam
Há muito deixaram de jorrar.
No lugar de grandes serras
Só ficaram enormes crateras
Não permita Deus que eu veja
O deserto que lá estará...
Na minha Terra, vivia muita gente
Era gente conhecida, todo mundo era parente.
Hoje há tanta gente, tudo diferente
Muita gente, toda descontente.
Nosso céu tinha mais estrelas
Nossas várzeas tinham mais flores
Nossos bosques tinham mais vida
Nossa vida menos horrores, mais amores...
Em minerar dia e noite
Só buracos, prá lá e prá cá, acolá...
Minha Terra tinha cachoeiras
Que o turista ia contemplar...
Minha Terra tinha primores
Que jamais hei de encontrar
Não permita ó Deus
Que eu morra e volte para Lá.
Por causa de tanta destruição que há
Nem na nossa última morada
A paz irei encontrar...
É apocalíptica esta Anglo,
Outrora MMX- Todas obras da insensatez.
Conceição trocou o primor pelo horror- Um engano! Uma embriagues.
Outrora se tinha outro valor
Do que agora está acontecendo,
Conceição, o valor da identidade está perdendo,
Está ganhando o minerioduto e entrando pelo cano...