MALOGRO
Expulsastes prematuramente o amor
Fruto que não vingou.
Esse teu operar hostil
Reprimiu meus movimentos
O curso dos sentimentos estancou
O meu imo feriu
O tempo de amar não chegou.
Mesmo assim agindo
Pleiteias o meu afeto
Agora enclausurado nos calabouços
Do castelo da minha vida
Feto do teu desafeto.
Sem oferta de prosas e versos
Leito enfeitado de rosas
Tenho que ser faquir
Minha solidão admitir
E aceitar os espinhos
Da tua vitória.