No Tabuleiro da Gazela
A pequenina fêmea se desloca de um lugar para outro
Rápida, flexível segue em ziguezague ante os predadores
Vira por ali, encosta aqui, passa um obstáculo por lá...
A gazela se movimenta entre os peões
São muitos e acompanhados por bispos e cavalos
Como uma torre ela se locomove em linha reta
Sabe dos perigos e continua à frente com força e liderança
Avante está em perigo
Cavalos adversários a cercam e armam perigosas armadilhas
A gazela se cala
Pede socorro, velocidade...
Geme e cai.
Apavorada, a solidão da vida lhe invade
Predadores e algozes chegam rápido
Mordem o seu corpo, passam por cima, remexem sua vida
Ela grita. É balançada, maltratada, arremessada e mordida
Sacudida vai se ferindo a cada ataque
Ao longe vê o bando se distanciando. Ela está só...
Rápidas imagens e lágrimas passam pelo coração cansado
Por onde andei, errei, joguei, relacionei...
Sente facas apontadas e entrando pelo corpo
Abatida, inicia sua negra desistência
As outras peças lhe esqueceram,
Não há movimento.
Por um instante, talvez, um vazio se fez
Em um solavanco é acordada do terror
Rapidamente levanta e corre
Arrependidos bispos e feras observam sua corrida
Ela foge novamente em ziguezague
Movimenta lentamente, mas com acuidade e perseverança em meio aos predadores
Ao longe observa o bando e segue por outro sentido
Entorta o corpo, sangra, corre, corre e corre
No tabuleiro a torre retorna ao local de origem.
Antes abafada pela rainha e o rei, sentiu na pele a traição das peças
A Rainha queria sangue, o Rei desejava prazer
Ela retoma o seu lugar. Cansada evita o xeque-mate
A torre e a gazela, por ora, estão salvas
Não vigiaram a liberdade, outrora, conquistada
Pequenina e veloz, a gazela e a torre retomam a potência ainda em construção.
No tabuleiro do xadrez não mais confia em bispos, peões, cavalos, reis e rainhas
O novo ziguezague é bom, seguro e com poucos segue altiva, feroz e viva.
Um novo mundo lhe espera: novas estratégias, companhias, "amizades", predadores e algozes.
Lúcio Alves de Barros
(28 a 31 de outubro)