Saudade em vão sentida

Saudade em vão sentida

num adeus sem despedida

quando alguém parte p'ra sempre

e há qualquer coisa de espanto

na voz, no olhar, no canto

na Alma de quem o sente!

Quando alguém nos diz adeus

num momento, a sós, com Deus,

passam noites pela gente,

passa tudo o que fizémos

tanta coisa que dissémos

tudo acaba para sempre!

Só não morre a nossa história

feita de sombras e memória

à luz do sonho e do luar,

as manhãs ficam cansadas

as fontes amarguradas

e nós sozinhos junto ao mar.

E é no cais da despedida

que ao dizer adeus à vida

nos sentimos sem destino

e há um fado e outro fado

um lamento em vão cantado

que deixamos no caminho.