SEGREDO DO ABADE 02 - Frassino Machado

"Trovas de Perdição"

Um certo Barão afamado,

Dos franceses oficial,

Veio nas Invasões integrado

Para o norte de Portugal.

Com bravura batalhou,

Sempre, sempre a combater

E também se enamorou

Por uma donzela a crescer...

Mariana era o seu nome

Que plo Barão s' apaixonou.

A família passava fome

E ele em breve a engravidou.

O Barão andava na guerra,

Por aqui e por acolá,

Raramente 'stava na terra.

Deixou Mariana certa manhã.

Mariana, desesperada,

Ficou cheia de embaraços.

Sentiu-se só e abandonada

Com uma filha nos braços.

Contou sua vida ao Prior

Que desta história fez segredo.

Mariana deu-lhe a filha, por amor,

Lavando a alma do seu medo.

Medo daquele cruel Barão

Que um dia poderia voltar

E aquela filha por vingação

A tentaria recuperar.

Foi isso que aconteceu :

Ele, e uns tantos comparsas,

Durante uma noite de breu

Cercou a terra com mil pirraças.

A jovem gritou pra vizinhança

Que depressa correspondeu

Fazendo nos salteadores matança,

Porém, só o Barão se escondeu...

Uns dias depois, sem sua Marianita,

Matou-se por grande mistério...

E o povo, perante tal desdita,

Enterrou-o fora do cemitério...!

Frassino Machado

In "Instâncias de Mim"

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 31/05/2023
Reeditado em 31/05/2023
Código do texto: T7802029
Classificação de conteúdo: seguro