AI AS PALAVRAS, AS PALAVRAS

Por onde andais, ó palavras vadias,

Que da poesia sois o desalento?

Andareis por aí, feitas ao vento

Desde o fluir da Luz, tão fugidias…

Por onde andais, palavras vagabundas,

Que da poesia sois desinspiração?

Andareis por aí, feitas ficção

Desde o abrir da Luz, e não fecundas…

Por onde andais, palavras desordeiras,

Que da poesia sois desarmonia?

Andareis por aí, feitas fantasia

Desde o tocar da Luz, andarilheiras…

Por onde andais, palavras desavindas,

Que da poesia sois desaconchego?

Andareis por aí, feitas de arremedo

Desde o parto da Luz, e às berlindas…

Por onde andais, ó vis incendiárias,

Que da poesia sois contradição?

Andareis por aí, a fingir paixão

Desde o esbater da Luz, e arbitrárias…

Por onde andais, ó palavras malditas,

Que da poesia sois condenação?

Andareis por aí, em deambulação

Desde o cair da Luz, e interditas…

Por onde andais, palavras traiçoeiras,

Que da poesia sois mui desumanas?

Andareis por aí, feitas doidivanas

Desde o morrer da Luz, pelas esteiras…

Por onde andais, ó palavras vendidas,

Que da poesia sois a perdição?

Andareis por aí, sem tom nem som

Desde o fechar da Luz, e convencidas…

Ai palavras, palavras sempre estéreis,

Que da poesia sois a fealdade?

Andareis por aí, da aldeia à cidade

Desde uma nova Luz, quiçá sidéreas…

Ó palavras, palavras, qu´ é dos Poemas

Que são da poesia a razão e a fé?

Andareis por aí, em louca maré

À procura de Luz, mas sois dilemas…

Ai as Palavras? O Destino as traz

Pois são da Poesia o abrigo certo

Matando a sede vinda do deserto,

Recriando a Luz, o louvor e a Paz.

E vós, ó palavreiros convencidos,

Que da falsa poesia sois delatores,

Emendai essa bússola e os valores

E tereis vossos projectos vencidos.

E vós, ó doces Musas protectoras,

Que sois a âncora de todos os poetas,

Fazei-os enveredar por linhas rectas

Na busca das Palavras redentoras!

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 20/02/2021
Reeditado em 20/02/2021
Código do texto: T7188718
Classificação de conteúdo: seguro