Origami
Pediu pena o pirata,
Que foi ao porto da praia
E pôs-se a postos com papel
Pra produzir próprio tropel
Com piroga paraguaia
Urigamando um batel
O “boa noite” bateu bravo
Na branca pena penada
Empurrando o pirata
Com sua balsa origamada
E sua perna perneta
Mar adentro igual cometa
Afastando a enseada
– Não se faz base em dobra
Tempo é água e ele cobra –
Fez pausa pra retomada
E o fôlego agilizou
Mal fungou e foi pro fundo
Pois o barco afundou.
Dá-lhe força e dá-lhe anos
Pra curar todos os danos:
Era frágil e naufragou