AMOR AO AVESSO
Mas que me importa a mim que me não queiras.
Se esta pena, esta dor, estas canseiras,
[...]
Do teu frio desamor, dos teus desdéns,
É, na vida, o mais alto dos meus bens?
[Florbela Espanca]
Amo-te por tua plena ausência,
Pela falta que tu não me fazes,
Pela paz com que tu me brindas,
Pelo sossego com que me aprazes.
Amo-te por tua viva insciência,
Pela tua ignorância de tal fato,
Pelo logro que tu me evitas
E por tua sublime falta de tato.
Amo-te por tua casta prudência,
Sobretudo pelo teu pouco caso,
Por esse teu jeito tolo e distraído
Sem pressa nem gozo nem prazo.
E por amar-te desse jeito assim,
Permaneço em segura distância,
Nesse chove não molha sem fim
Numa eterna observância...