_NEGRA LÁGRIMA_ (no carnaval)
"Um pierrô apaixonado/Que vivia só cantando
Por causa de uma colombina/ Acabou chorando"
( Noel Rosa)
________________________________________________________
NEGRA LÁGRIMA
Bela Colombina
no salão dançando
bem sabe da graça de sua figura
Enamorado Pierrô
ao redor girando
desprezado, em sua quimera pura
Tola Colombina
suspira por Arlequim
Serpentinas desenrolam o drama no ar
Faz-se o triângulo
ao som de tamborins
Ardiloso Arlequim, vem Colombina roubar
Tímido Pierrô
coração de palavras mudas
Colombina ignora o verdadeiro amor
Grande tristeza
em meio à alegria circula
Lágrima negra de Pierrô é confete de dor
____________________________________________________
NOTA: Tais personagens remontam ao séc. XVI,na Itália. Pertenciam ao teatro popular, representado nas praças ou carroças de saltimbancos. Pierrô (puro, ingênuo), Arlequim (mau caráter, mulherengo) e Colombina (bela e refinada), eram serviçais do mesmo patrão. O humilde Pierrô fabricava pães e vestia roupas de sacos de farinha, daí o rosto pintado de branco (pela farinha) e a boca vermelha aumentada por maquiagem. Sua aparência inspirou os palhaços até hoje. Seu amor não era correspondido pela Colombina, que entregava-se a Arlequim, o qual usava roupas pintadas com losangos. Tal drama foi introduzido na França no século XIX, e popularizou-se. Na Itália, hoje, inspiram as belas máscaras do carnaval de Veneza. (Pesquisa Google)
_____________________________________________gajocosta
Agradeço a ÁDRIA COMPARINI pungente e belíssima interação:
PIERROT
Surge uma lágrima furtiva,
No rosto desfalecido de dor,
Naquele coração carente de amor,
Ela desce qual ave fugitiva.
Liberta as dores d'uma alma cativa
E aos poucos revela o estertor
Desesperado, magoado, avassalador...
Por que a paixão é tão imperativa?
Lá vai a Colombina c'Arlequim,
A desfilar, namorar e ignorar,
Alguém que ama com imensa paixão.
Como esquecer esta desilusão:
Trocado por um Ser rudimentar,
É impossível neste amor por fim !
__________________________________________________