A DORMIÇÃO DA VIRGEM

E quanto ao Vaticano Segundo, o Concílio,

Que reflexão se faz sobre Nossa Senhora?!

Debruçado nos textos, “queimei os meus cílios”...

O que descobri, eu registro aqui agora.

Onde entra Maria na obra da salvação

E assim, compreendermos sua colaboração.

No Concílio se afirma que a Virgem Maria

Ao Verbo de Deus no corpo deu acolhida;

Mas, no coração, recebido já o havia...

Nos méritos do Filho ela foi redimida.

A Ele unida, por vínculo inquebrantável,

Digna Mãe de Deus ela é, de forma admirável! (cf. LG 53)

Sendo Mãe do Redentor, Deus Filho portanto,

E criatura predileta do Eterno Pai,

É perfeito sacrário do Espírito Santo!

Unida à estirpe de Adão ainda ela vai...

Todas as criaturas a Virgem ultrapassa,

Pois cumulada com sem igual dom de graça! (cf. LG 53)

Mãe dos membros de Cristo, verdadeiramente,

Pra que os fiéis nascessem, tendo colaborado,

Como membro da Igreja, supereminente,

É dela modelo e protótipo acabado...

E a Igreja, dedicando-lhe afeto filial,

Presta-lhe honras, por seu amor maternal! (cf. LG 53)

A Santíssima Virgem foi predestinada

Para ser Mãe de Deus, desde a eternidade.

Mãe do Redentor, companheira dedicada,

Pela fé obediente e ardente caridade...

É a nossa mãe na ordem da graça, por isto:

Cooperou singularmente na obra de Cristo. (cf. LG 61)

Desde o seu consentimento na Anunciação

E que manteve, ao pé da Cruz, sem vacilar,

Até à dos fiéis final consumação,

Maria segue com sua missão singular:

De alcançar-nos os dons da salvação eterna

Mesmo já elevada, com intercessão materna. (cf. LG 62)

Encontra-se também ela, Virgem Santíssima,

-- dom e encargo da divina maternidade,

À Igreja unida! É figura singularíssima,

Unida a Cristo, pela fé e caridade.

Pois no mistério da Mãe Igreja, de fato,

Pertence à Virgem Maria o lugar mais alto! (cf. LG 63)

Discurso o mais completo tentei relatar

Sobre Maria; do ensino magisterial

Até à religiosidade popular.

Mesclando, onde é possível, com o teologal!

Pois eu prefiro, com relação à Mãezinha,

Pecar por excesso que por ação mesquinha...

Alverne Fraga
Enviado por Alverne Fraga em 21/11/2024
Código do texto: T8201869
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.