Ó esplendente Clara

Ó esplendente Clara, estou diante do teu corpo:

Matéria santa de ti, amante esposa do Cristo esposo;

A ti, eu porto, minhas admiração e homenagem

Pela potência que és, em franciscana coragem

A ti, eu venho, após contemplar e rezar

Diante do crucifixo de são Damião;

Aquele que chamou Francisco à missão

E que, tantas vezes, acalentou o teu coração...

Vim mesmo de são Damião, lugar de presenças:

Do Pobrezinho que a ermida reconstruiu

E, ali, em êxtase de dor e amor, concluiu

O "Cântico do sol", reconciliação de vivências...

Da tua doce presença, em toda a parte:

No refeitório no qual, ao papa, benzeste os pães;

No coro da salmodia; na capela do Pão da Vida;

No claustro contemplativo; e onde findaste teus dias...

Querida Clara de Assis, após ver tuas nobres vestes,

Cá estou a rezar, a recordar e a te falar das mulheres

Da minha família, das benfeitoras, das amigas

Consagradas que ao Cristo devotam suas vidas...

Ó lume aceso em Assis, com amor clareai,

Alumiai o mundo inteiro com a terna paz

Que mansa brota das humildade e verdade

Se vislumbradas no espelho que é Cristo!

Assis, 14 de setembro de 2023