Meu caro Francisco
Meu caro Francisco, pobrezinho de Assis,
Mais uma vez, bem feliz, encontro-me aqui;
Perante o teu altar-tumba, esse lugar de amor
Que traz o brio e a paz das tuas simpatia e energia...
Cripta rústica, mas ordenada e limpa
Onde a tua relíquia-matéria, impávida está,
Acompanhada e coroada pelas dos primeiros:
Irmã Jacoba e os frades, teus pioneiros companheiros
Este lugar de santa Paz, que atrai tantos peregrinos,
Nas suas sobriedade e densidade é a rocha
Que não só suporta as hagiográficas artes
Cravadas e pintadas nas duas basílicas logo acima...
Mais que os registros em cores vivas
De Cimabue, de Giotto ou do Mestre das velas;
Além das preces dos fiéis que acendem seus lumes;
Essa cripta de luz funda a referência da tua franciscana família
Assis, 14 de setembro de 2023