Basílica patavina
Ó caro Fernando; ou melhor, Antônio,
Sei que és taumaturgo: és santo de Deus
Vim à tua casa, ao teu santuário,
Em peregrinação, assim como os teus
Doutor evangélico, adentro a basílica,
A tua morada, na Pádua querida;
Venero devoto, tuas santas relíquias:
O queixo, o féretro, a língua, a batina...
Na pedra da tua tumba, qual tantos fiéis,
Minha mente toco, no, da devoção, o convés:
Arca santa dos teus ossos, da qual, através
Sobem os meus sentimentos pelo, do coração, o viés
Aqui tua força e tua energia, ao meu espírito são advindas;
E, o tempo que permaneço, contemplo as artes lindas
Que, em baixos-relevos e afrescos, mostram a tua santa Vida,
Para que depois desse pouso, retome com vigor, minha lida bendita...
Pádua, 14 de agosto de 2023