Vida de São João Gualberto, 12 de julho

Nasceu em Florença perto do ano mil

Filho de nobres, em castelo foi educado.

Por seu pai, na oratória e nas armas.

Por sua mãe, a Jesus foi apresentado.

Mas logo tudo na sua vida mudaria

pois o seu imāo foi assassinado.

O ódio e obsessão afloraram mas

nem imaginava seu verdadeiro fado.

 

Tomado pelo sentimento de vingança,

o assassino passou a procurar.

Numa Sexta Feira Santa ele o encontrou e

com a espada em punho passou a avançar.

Mas, surpresa, o inimigo se ajoelhou.

Tomado pelo medo da iminente morte,

por um perdão improvável implorou

e tal ato mudaria totalmente sua sorte.

 

Diante daquela súplica em nome do Senhor,

João se livrou da espada e do cavalo desceu.

Se aproximou do inimigo e ainda o abraçou.

Foi neste momento que seu perdão ele concedeu.

Do local do fato ocorrido, João partiu.

Pra igreja de São Miniato ele logo se moveu.

Lá chegando, perante o altar se ajoelhou

e diante de muitos o chamado de Cristo aconteceu.

 

Ele sentiu-se tomado por uma paz nunca sentida.

Tinha sido tudo muito rápido, de fato, inesperado.

Mas assim são as coisas de Deus

nos tiram do rumo, mudam o que era planejado.

Decidiu ingressar no mosteiro da sua cidade.

Se tornou um humilde monge beneditino.

Uma mudança de vida pra lá de radical

pra quem era um cavaleiro granfino.

 

Foi então que aprendeu a ler,

coisa que não fez quando menino.

Para a família isso foi coisa normal.

Quis que assim fosse o destino.

Era assim que na época se pensava.

Se defender e manusear uma espada,

naquele momento histórico era mais

importante que do que ser uma pessoa letrada.

 

Realizou milagres e profecias.

Tais feitos o tornaram popular.

Quando o abade veio a falecer,

logo ele foi eleito no seu lugar.

No entanto, logo do cargo abdicou

ao saber que sob suborno foi escolhido.

Começou a denunciar estas práticas,

sendo, por isso, muitas vezes perseguido.

 

Desiludido, decidiu abandonar o mosteiro.

Foi viver na floresta, numa casa rudimentar.

Passou a ser solicitado por diversos jovens

que buscavam espiritualmente se orientar.

Neste ambiente próximo da natureza,

Surgiu então uma nova ordem religiosa.

As Regras dos beneditinos assumiram,

formando uma comunidade harmoniosa.

 

Foi no Vale de Valambrosa

que a congregação começou.

Trabalhavam a terra e rezavam.

O Papa em reconhecê-los não demorou.

João Gualberto foi canonizado em 1193 e

em 1951 padroeiro ele foi declarado.

Das florestas e dos florestais, tendo a fé

e a conservação das florestas como seu legado.

 

Sobre Botânica sses monges Beneditinos

construíram um conhecimento memorável.

Sendo, por isso, considerados

pioneiros da agricultura sustentável. 

Em 12 de julho, São João Gualberto

é lembrado e venerado todos os anos.

Esse singelo relato conta o surgimento

da Congregação dos Valambrosanos.