FILHO PRUDENTE E JUSTO
*Elias Alves Aranha
Seja prudente meu filho,
Triunfarás e meu rosto terá brilho,
Se agir com sabedoria...
Quando os tua boca diz coisa boa,
O som de teus lábios ressoa,
E meu coração terá alegria.
Não tenhas inveja dos pecadores,
Concentra-te nos valores,
Conserva-te sempre no temor...
Pois está gravado tudo que pensa,
Verdadeiramente terás recompensa,
Não será frustrada tua esperança, teu amor.
Seja sábio, filho meu,
Dirija no caminho o coração teu,
Não estejas entre rodada de vinhos...
Não dê crédito a beberrões,
Nem esteja entre os comilões,
Deixem declinar em penúria, sozinhos.
À sonolência não dê moleza,
Ela cobre o homem de pobreza,
Ouve a quem te gerou a todo o momento...
Não desprezes tua mãe quando ela envelhecer,
Plante prudência e haverá de colher,
Amor, sabedoria, disciplina e entendimento.
Compra a verdade e não a deve ser vendida,
Grandemente se regozijará na vida,
Seja honesto a qualquer custo...
Suceda no modelo da regra,
Sê assim seu pai e sua mãe se alegram,
Por ter gerado um filho justo.