MIRIAM DE NAZARÉ
Ante os olhos misericordiosos de Deus, privilegiada
Reflexões teológicas lhe exaltam a grandiosidade.
Pelos grandes do tempo, sendo totalmente ignorada...
Porém, mulher do povo, esfuma-se sua historicidade!
Falamos do Deus Criador que o mundo do nada tirou
Falemos de quem o mesmo Deus ao nada se rebaixou!
Maria é virgem-noiva: com José comprometida
Conforme costumes judaicos, nada mais natural!
Sobre esse pressuposto é que a teologia é refletida
Como a viuvez, virgindade não tinha valor social.
Mateus evoca o profeta Isaías... Faz a referência!
Afirmando a encarnação, exclui carnal interferência.
Maria é pobre: mulher do povo, confirmam seu meio
Atestam os termos gregos que Lucas privilegiou...
Explorados por ricos, aos quais a Lei impunha freio,
Com José, é dos pobres... Ah, jamais se valorizou!!
Sempre abertos a Deus, esperando sua intervenção,
Com Maria, cantando do oprimido a libertação!
Maria é mãe: está ligada profundamente a Jesus
Nos momentos cruciais de sua trajetória, está presente...
Desde o casamento em Caná até o calvário da Cruz,
João é quem registra estes dois momentos em nossa mente!
Mais que laços de sangue, estes são novos laços – na fé união.
Deixa o Filho livre ao seguir seu caminho... Que missão!
Maria é cheia de fé: “tudo lhe era fácil”, pensamos!
Não nos pintaram semelhante idílio, em sua narração...
Pois fé verdadeira é peregrinação, reconheçamos.
O evangelista diz que sua fé crescia na reflexão...
A vida, no que é confuso, vai tornando manifesto.
Maria creu, não duvidou... Mas em senda estreita, de resto!
Maria é mulher forte: se foi como a nossa, sua vida:
Difícil! Nazaré é a casa dos que, lutando, creem!
A inocência nada lhe evitada da lida sofrida
Nem a abrigava do mundo pecados que todos veem...
Mas tinha a força de enfrentá-lo no mais santo abandono!
É personagem da história que Deus usou em seu plano.
Podemos também crer, palavra por palavra, em tudo
Que os textos fundadores e a comunidade ensinaram.
Cremos sobretudo na fé marial, pelo conteúdo,
Não só porque houve um grupo que sempre creu e o transmitiram!
Jesus, anunciado e crido, dos homens é o salvador
E de Deus na carne humana, absoluto aproximador.
Por Maria, é que estas realidades entraram na história,
Em que Ela, do outro a serviço, em si mesma nunca aparece;
Sua presença, feita de silêncios mais que de oratória,
Na ação por Isabel, no Templo com José... Em Caná, a prece!
É por causa destes outros e, especialmente, por Cristo
Que falamos de Maria, e conservamos tudo isto!