Paráfrase do sábio
O tolo sofre varadas nas costas
O cavalo recebe o chicote
O jumento necessita de freio
E a coroa do sábio é o seu dote
Corta os pés quem manda mensagem
E se dana
Por confiar a palavra sana
Nas mãos dum tolo
Como o que espeta o bêbado,
O órgão duro e pontiagudo
Assim é o consolo
Na boca do tolo
Como o poder que espanta a todos,
Que nos assola
Assim é quem paga ao tolo
E presenteia a quem viola