II Mistério gozoso( o Rosário)
Foi, cheia do que será tudo em todos,
Visitar um milagre diferente
Bem menos reluzente, mas parente
Que no anúncio das águas tira os lodos
Antes virá por prévia, tão somente
Para não terem como vil engodo
Quem agirá com todo seu denodo.
Ah, como o seu envio o faz fremente!
Múltiplo entendimento paira ali
Entre os que se renderam de bandeja
Todos os papéis claros, "Nunca vi
O Sol vir à fagulha que lampeja,
Pois vens com meu Senhor e O traz em si,
Vem Ele, e ainda vem na Mãe da igreja!
...
A oração é gravidez
Que não se vê em aparência,
Que não se lê pela tez,
Mas no que dela deriva;
Ir ao outro na nudez
De sermos só residência
Do que damos na passiva:
A Palavra em sua essência;
O Espírito em Carne viva