I Mistério gozoso(o Rosário)
Teu Sim, a introdução da mui Boa Nova
Onde a Palavra foi bem funda inscrita
E escravo não se doa de forma estrita
Por isso deu-se logo a qualquer prova
Firmando dócil o que alma dentro grita
Pelo Berço iria até a sua cova,
Mas na humildade pôs-se sã da Sova.
Ao que nascer serás sempre adstrita
No Sol que para sempre brilhará
És dos mais reluzentes seres dentre
Criatura já vista ou que virá
E mesmo que nos íntimos adentre
Nenhum Fruto do Espírito será
Em nós maior que o vindo no teu ventre
...
És o primeiro Ostensório
Dada a comunhão primeira e
Pra apagar-se em acessório
Deu-se como a flor; fronteira
Sem viver de um meritório
Ser a base da Parreira
Pois no seu canto é notório
Quase a jugar-se grosseira: "O
Vaso à Rosa é território"