Compaixão pelo doente mal-agradecido
Senti muita pena da ingrata pessoa
que estava doente, faminta e gemendo:
foi como se, em mim, estivesse doendo
a dor cruciante que aflige ou magoa.
Se fosse por mim, tinha ficado boa,
sem passar mais fome, sem enfermidade;
curava as feridas e a ansiedade
até acabar com aquela aflição.
Ainda sabendo eu que ela não
se chegasse a mim para agradecer-me,
seria eu propenso a compadecer-me,
ser bom e levar-lhe remédio, água e pão.
Valdir Loureiro
______________________________________
O texto acima, com feição de crônica, foi motivado pelo trecho bíblico do leproso que foi curado por Jesus, mas não lhe agradeceu.