Testemunho de São José de Anchieta
Ele, São José de Anchieta
Odiava com louvor os proxenetas
Tampouco suas vadias ninfetas
Nunca comeu as suas bocetas
Será que pra elas batia punheta?
Guerreou com Carlos V, numa treta
Vivia uma doida vida de asceta
Em vez de Cristo, fez Maria de muleta
Gostava de artes; adorava uma pirueta
Também se aventurou como poeta
Adorava tocar a seguinte trombeta:
Que quem estava derrotado era o capeta