SANTA LUZIA (Protetora da Visão)

" Poesia sem observação de métrica" Republicação.

Numa época de perseguições no Império Romano,

Tendo como imperador Caio Aurélio Diocleciano,

Que sentenciava à morte aquele que fosse cristão,

E os deuses e ídolos eram dignos de adoração.

Nesse período, no ano 300, a jovem Luzia viveu,

Nobre e cristã, sua virgindade a Jesus prometeu,

Desprezou os bens materiais e também o casamento,

Acusada por um pretendente, começou o seu tormento.

Ela, então, à fogueira foi sentenciada pelo imperador,

Com sua fé firme, inabalável, enfrentou-o sem temor,

Por proteção divina, contra as chamas foi imunizada,

Bárbara e cruelmente, foi martirizada e decapitada.

É invocada para obter a luz dos olhos, é protetora da visão,

Supõe-se que seus olhos foram arrancados, nesse império pagão,

Padroeira de Siracusa, Itália, como virgem e mártir é venerada,

Uma das santas de maior devoção popular, é muito festejada.

Há missa festiva na Matriz de N.Sra.do Pilar, em Salvador,

Com procissão, precedidas de novenas, em seu louvor.

Seus dois olhos numa bandeja, Santa Luzia é representada,

Em 13 de dezembro, sua data é celebrada e comemorada.

Miguel Toledo
Enviado por Miguel Toledo em 15/07/2017
Reeditado em 15/07/2017
Código do texto: T6054958
Classificação de conteúdo: seguro