AS FREIRAS
AS FREIRAS
Em geral, as freiras dos conventos,
São más vista pelas suas histórias.
Elas vão pros conventos, às vezes,
Por imposição dos pais,
Pelo parto de um bastardo,
Outras vezes casamentos arranjados.
A madre superiora então,
É vista como a castradora,
A sacrificadora, condenadora.
Os conventos são orfanatos,
Dos rejeitados pela “roda”,
Passada pelas mães anônimas.
O intramuros de um convento,
Sempre foi vitima de especulação,
Dos repórteres, cineastas, historiadores.
As clausuras são fontes históricas.
Nunca foram desvendados os segredos.
Raras são as revelações consagradas.
Em muitos lugares se produzem geleias,
Biscoitos, hóstias, artesanatos religiosos,
Paramentos, produtos gráficos, etc.
Noutros elas se dedicam ao magistério,
Hospitais, asilos, creches, ambulatórios.
Em fim se dedicam ao próximo.
Precisamos desmistificar esta história.
A vocação religiosa não se explica,
Ela é testemunhada pelo exemplo
Pela dedicação, pela biografia das Santas,
São elas que rezam pela Igreja,
Pelos fieis, pelos pagãos, pelas vocações.
Chico Luz