Ruah
... Quando vier o Paráclito, o Espírito da Verdade,
ele vos ensinará toda a verdade (Jo 16,13).
Transcendente companheiro,
amigo divino, aragem
Vento impetuoso que vai e vem, fique
Atrai, tome, consume a alma como fogo
Sarça que queima e não se consome, arde
Essência consoladora que acalma
Reluzi, ó luz, candeia, incendeia
Inquieto, provocante, turbe meu coração, excite
Venha branca pomba, umbral da paz, repouse
Inconteste, irrefutável, incontida verdade
Lecione, inspire o que é preciso ser e dizer
Espírito que brota semente na terra fértil
Rio de água viva que deixa rastro, leito
Regue as margens, transborde, vivifique
Fonte que jorra, derrame
Senda da justiça desce até nós, equilibre
Encorajador impulso arregimente
Onde tentam as dúvidas convence
Divino presente, graça paterna, amigo
Entranhe, transforme, provoque
Incomode, ó, cúmplice das horas
Parceiro da alegria, doce alento, transborde
Desperte o sono dos que dormem
O tempo é agora, precipite
É preciso trilhar as veredas do Senhor
Ó Santo Espírito ilumine!