Livros de carvalho
Estou com meu livro em mãos; ele é novo.
Se o lavo, que verdade tenho?
Se é de carvalho, que fundamento possuo?
Se deixá-lo ao orvalho, ficará trasvestido de bondade,
mas continuará sujo e fumaçado.
Se o lavo, o carvalho, será inútil.
Ele não deve ser feito de carvalho,
não deve cheirar a carvalho,
e não deve ser escrito em meio ao orvalho.
Livros feitos e fingidos de carvalho,
com páginas lavadas e, por isso, manchadas.
Em meio ao orvalho, letras miúdas,
grandes, rixosas, patéticas, inúteis, ridículas.
Abominação apreciada por irmãos:
estes livros de carvalho, para quê?
- Leia das leis da oliveira,
da vinha viva e vívida, não dos carvalhos -
Livros de carvalho e de orvalho são idiotas,
este é o mínimo que precisamos saber.
Pouco me importa se ele é
professor de outras árvores,
doutor de outros ramos:
ele será posto ao fogo
junto dos demais se da árvore da vida não comer.
Por isso não compro livros feitos de carvalho,
nem lavo meus livros - senão no sangue da oliveira -,
deixando-os ao orvalho.
Cesare Turazzi, em tudo capacitado pelo Altíssimo.
[19/08/13]